हिंदी भाषा की कहानी हिंदी कौन सी भाषा है

प्रश्न १. अत्र जीवितं कीदृशं जातम्?
(यहाँ जीवन कैसा हो गया है?)
उत्तर- दुर्वहम्। (कठिन)।

प्रश्न २. अनिशं महानगरमध्ये किं प्रचलति?
(महानगरों में रात-दिन क्या चलता है?)
उत्तर- कालायसचक्रम्। (लोहे का चक्र)।

प्रश्न ३. केषां माला रमणीया?
(किनकी पंक्ति सुन्दर है?)
उत्तर- हरिततरुललितलतानाम्। (हरे-हरे वृक्षों और सुन्दर लताओं की)।

प्रश्न ४. बुद्धिमती कुत्र व्याघ्रं ददर्श?
(बुद्धिमती ने कहाँ बाघ को देखा?)
उत्तर- गहनकानने। (घने जंगल में)।

प्रश्न ५. सर्वदा सर्वकार्येषु का बलवती?
(हमेशा सभी कार्यों में कौन बलवान् है?)
उत्तर- बुद्धिः। (बुद्धि)।

प्रश्न ६. प्रत्युत्पन्नमतिः बुद्धिमती किम् आक्षिपन्ती उवाच?
(अति शीघ्र सोचने की बुद्धि वाली बुद्धिमती किसको झिड़कती हुई बोली ?)
उत्तर- जम्बुकम्। (सियार को)।

प्रश्न ७. कुशलवौ कम् उपसृत्य प्रणमतः?
(कुश और लव किसके पास पहुँचकर प्रणाम करते हैं?)
उत्तर- रामम्। (राम के)।

प्रश्न ८. तपोवनवासिनः कुशस्य मातरं केन नाम्ना आह्वयन्ति?
(तपोवनवासी कुश की माता को किस नाम से बुलाते हैं )
उत्तर- देवीति। ('देवी')।

प्रश्न ९. कुत्र लवकुशयोः पितुः नाम न व्यवह्रियते?
(कहाँ लव कुश के पिता का नाम नहीं लिया जाता है?)
उत्तर- तपोवने। (तपोवन में)।

प्रश्न १०. दुर्बले सुते कस्याः अधिका कृपा भवति?
(कमजोर पुत्र पर किसकी अधिक कृपा होती है?)
उत्तर- मातुः। (माता की)।

प्रश्न ११. कयोः एकः शरीरेण दुर्बलः आसीत्?
(कौन दो में से एक शरीर से दुर्बल था?)
उत्तर- वलीवर्दयोः। (दोनों बैलों में से)।

प्रश्न १२. वृषभः दीनः इति जानन्नपि कः तं नुदन् आसीत्?
(बैल दीन है यह जानते हुए भी कौन उसको हाँक रहा था?)
उत्तर- कृषकः। (किसान)।

प्रश्न १३. पशुना अपि कीदृशः गृह्यते?
(पशुओं के द्वारा भी कैसा ग्रहण किया जाता है?)
उत्तर- उदीरितोऽर्थः। (कही हुई बात का अर्थ)।

प्रश्न १४. उदयसमये अस्तसमये च कः रक्तः भवति?
(उदय के समय और अस्त के समय कौन लाल होता है?)
उत्तर- सविता। (सूर्य)।

प्रश्न १५. केषां सम्पत्तौ च विपत्तौ च महताम् एकरूपता?
(किनकी सम्पत्ति और विपत्ति में समानता रहती है?)
उत्तर- महताम्। (महान लोगों की)।

प्रश्न १६. मनुष्याणां महान् रिपुः कः?
(मनुष्यों का सबसे बड़ा शत्रु कौन है?)
उत्तर- आलस्यम्। (आलस्य)।

प्रश्न १७. काकचेष्टः विद्यार्थी कीदृशः छात्रः मन्यते?
(कौआ जैसी चेष्टा वाला विद्यार्थी कैसा माना जाता है?)
उत्तर- आदर्शः। (आदर्श)।

प्रश्न १८. कः आत्मानं बलशाली, विशालकायः, पराक्रमी च कथयति।
(कौन अपने आपको बलशाली, विशालकाय और पराक्रमी कहता है ?)
उत्तर- गजः। (हाथी)।

प्रश्न १९. बकः कीदृशान् मीनान् क्रूरतया भक्षयति?
(बगुला कैसी मछलियों को क्रूरता से खाता है?)
उत्तर- वराकान्। (बेचारी)।

प्रश्न २०. कीदृशे प्रदेशे पदयात्रा न सुखावहा?
(कैसे स्थान पर पैदल यात्रा ठीक नहीं है?)
उत्तर- विजने। (सुनसान)।

प्रश्न २१. अतिथिः केन प्रबुद्धः?
(अतिथि किससे जागा?)
उत्तर- पादध्वनिना। (पैर की आवाज से)।

प्रश्न २२. कृशकायः कः आसीत्?
(कमजोर शरीर वाला कौन था?)
उत्तर- अभियुक्तः। (आरोपी)।

प्रश्न २३. न्यायाधीशः कस्मै कारागारदण्डम् आदिष्टवान्?
(न्यायाधीश ने किसको कारागार के दण्ड का आदेश दिया?)
उत्तर- आरक्षिणे। (कोतवाल को)।

प्रश्न २४. पिता पुत्राय बाल्ये किं यच्छति?
(पिता पुत्र को बचपन में क्या देता है?)
उत्तर- विद्याधनम्। (विद्या रूपी धन)।

प्रश्न २५. विमूढधीः कीदृशीं वाचं परित्यजति?
(मूर्ख कैसी वाणी त्यागता है?)
उत्तर- धर्मप्रदाम्। (धर्म से युक्त)।

प्रश्न २६. अस्मिन् लोके के एव चक्षुष्मन्तः प्रकीर्तिताः?
(इस संसार में कौन ही नेत्रों से युक्त कहे गए हैं?)
उत्तर- विद्वांसः। (विद्वान्)।

प्रश्न २७. प्राणेभ्योऽपि कः रक्षणीयः?
(प्राणों से भी कौन रक्षा के योग्य है?)
उत्तर- सदाचारः। (सदाचार)।

प्रश्न २८. कस्य दारुण-विभीषिका गुर्जरक्षेत्रं ध्वंसावशेषेषु परिवर्तितवती?
(किसकी कठोर त्रासदी ने गुजरात क्षेत्र को खण्डहरों में बदल दिया?)
उत्तर- भूकम्पस्य। (भूकम्प की)।

प्रश्न २९. कीदृशानि भवनानि धराशायीनि जातानि?
(कैसे भवन धराशायी हो गए?)
उत्तर- बहुभूमिकानि। (बहुमंजिले)।

प्रश्न ३०. कीदृशाः प्राणिनः भूकम्पेन निहन्यते?
(कैसे प्राणी भूकम्प के द्वारा मारे जाते हैं?)
उत्तर- विवशाः। (विवश)।

प्रश्न ३१. कस्य शोभा एकेन राजहंसेन भवति?
(किसकी शोभा एक राजहंस से होती है?)
उत्तर- सरसः। (तालाब की)।

प्रश्न ३२. सरसः तीरे के वसन्ति?
(तालाब के किनारे कौन रहते हैं?)
उत्तर- बकसहस्रः। (हजारों बगुले)।

प्रश्न ३३. कः पिपासितः म्रियते?
(कौन प्यासा मरता है?)
उत्तर- चातकः। (चातक)।

प्रश्न ३४ . केन सम्बन्धेन वाल्मीकिः लवकुशयोः गुरुः?
(किस सम्बन्ध से वाल्मीकि लवकुश के गुरु थे?)
उत्तर- उपनयनोपदेशेन(यज्ञोपवीत की दीक्षा के कारण से)।